venerdì 15 febbraio 2013

Cupcake di san valentino


Ho voluto iniziare con una ricetta che avevo provato un anno fa con una mia amica ma non era venuta per niente bene. . . questa volta ho modificato e perfezionato la ricetta e devo dire che ne vado proprio fiera ^^

                                             dosi per 6 cupcake medi
Ingredienti impasto:
120 gr burro o margarina
120 gr zucchero
2 uova
buccia grattugiata di un limone
120 gr farina 00
1 cucchiaino raso di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
1 bicchiere di latte
colorante liquido rosso qb


Ingredienti decorazione:
100 gr fragole
50 gr zucchero
un tuorlo d'uovo
un cucchiaino di fecola di patate
200 ml panna vegetale
1 bustina di vanillina
codette varie



PROCEDIMENTO:

Preparare la crema alla fragola: lavare e tagliare le fragole per poi frullarle.

Incorporare lo zucchero, il tuorlo d'uovo la fecola di patare e iniziare a
cuocere a fuoco basso continuando a mescolare finché si addensa.
Lasciare raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Montare la panna con la vanillina e lasciare in frigorifero.


Imburrare e infarinare bene l'interno dei 6 pirottini e sistemare nel fondo di una teglia 7x15 un foglio di carta forno.
Accendere il forno a 180°C


Preparare l'impasto: porre in una ciotola il burro a temperatura ambiente (o leggermente fuso) con lo zucchero e con le fruste elettriche amalgamare formando una crema omogenea e spumosa, aggiungere quindi le uova una alla volta, il sale e la buccia di limone, incorporare poi la farina e il lievito setacciati ed infine il latte.





Mettere un terzo dell'impasto in un'altra ciotola ed aggiungervi il colorante poco alla volta mescolando fino a giungere alla colorazione desiderata, quindi versarlo nella teglia e cuocere in forno per 20 minuti

Intanto riempire per 1/3 i pirottini con il rimanente impasto mantenendone un po' da parte



Una volta cotta la base colorata farla rafreddare e poi ritagliare i cuoricini e inserirli verticalmente al centro di ogni pirottino

Ricoprire la parte di cuore sporgente con un po' dell'impasto ed infornare x 20-25 min sempre a 180°C ponendo nel forno anche 1 o 2 pirottini riempiti per metà di acqua in modo tale da mantenere umidità nel forno e quindi migliorare la cottura dei cupcake che così non risulteranno troppo asciutti.



 


A cottura ultimata lasciarli raffreddare prima di decorarli





Unire la crema alla fragola e la panna montata con movimenti delicati dal basso verso l'alto.









. . . . E lasciarsi trasportare dalla fantasia ^^





BON APPETIT!!!














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