sabato 14 dicembre 2013

Risotto zucca e salsiccia


Ecco una variante cicciosa del risotto alla zucca supercremoso! più adatta al periodo invernale ;)

DOSI PER 2 PERSONE:
-riso carnaroli 180 gr
-brodo vegetale 500/600 ml
-zucca 150 gr
-una salsiccia
-burro una noce
-olio extravergine di oliva
-1/2 cipolla
-1/2 bicchiere di vino bianco
-crescenza 25 gr
-parmigiano 2 cucchiai
-sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO:
Preparare innanzitutto il brodo vegetale facendo bollire sedano, carota, cipolla e aggiustando di sale (oppure facendo sciogliere del dado vegetale nell'acqua) e mantenerlo bollente, pronto all'uso.

Pulire la zucca rimuovendo la buccia e il filamenti interni con i semi, tagliare quindi a dadini.

In una padella mettere a cuocere la zucca con un filo di olio e bagnare con un po' di brodo lasciandola quindi stufare tenendo il coperchio e mescolare di tanto in tanto finché non si ammorbidisce a tal punto da essere infilzata con la forchetta facilmente.
(Volendo potete schiacciarne una parte con la forchetta)


Intando in una pentola (preferibilmente antiaderente) con pareti alte fare un fondo di olio extravergine di oliva, una noce di burro e la cipolla tritata finemente.

Quando la cipolla si sarà imbiondita inserire la salsiccia spellata e sbriciolata.


Una volta rosolata versare il riso e farlo tostare uniformemente mescolando con cura per un paio di minuti*






Dopo di che, sfumare con del vino bianco e lasciare evaporare l'alcool.




A questo punto, iniziare a bagnare con il brodo bollente: versare un mestolo alla volta (quando vediamo che si sta asciugando versarne un altro) sempre mescolando.
A metà cottura del riso unire la zucca, cotta precedentemente, e continuare a mescolare aggiungendo brodo fino ad ultimare la cottura del riso**.




A 2 minuti dal termine della cottura***, togliere dal fuoco (il riso continuerà a cuocere comunque) incorporare la crescenza facendola sciogliere, completare la mantecatura con il parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe


 Far riposare il risotto un paio di minuti e quindi impiattare e servire!

*si capisce che il riso è tostato quando fa attrito con la pentola
**per avere un'idea precisa del tempo di cottura, verificare sulla confezione del riso e contare dal momento in cui viene versato nella pentola
***a quel punto il brodo deve essersi ritirato fino a raggiungere la cremosità quasi voluta, solo leggermente più liquido in modo che con la mantecatura si addensi al punto giusto.





Bon Appetit! xD

se lo provate, fatemi sapere se vi è piaciuto ;)

Nessun commento:

Posta un commento